Главная / Новости и статьи / Кляксы и протекания – миф или реальность

Кляксы и протекания – миф или реальность

17.12.2016

Опа, клякса :) Что такое клякса? Это чернильное пятно на бумаге. Раньше, во времена гусиных перьев и чернильниц кляксы были нередким явлением – обмакнул перо в чернила и пока донес до бумаги – опа! клякса!

Также кляксы могут оставлять шариковые или перьевые ручки, если в них используются слишком жидкие чернила. Да, в шариковых ручках ведь тоже используют чернила. Чернила для шариковых ручек имеют масляную основу, за счет этого являются более густыми и вязкими, в отличие от перьевых чернил, основным компонентом которых является вода.

Чтобы избежать клякс, независимо от того какой тип ручки вы используете, просто будьте аккуратны! Масляные чернила более густые, расходуются медленнее и высыхают на бумаге быстрее, чем водные.

Поэтому, если вы пишете перьевой ручкой, просто оставьте текст неприкосновенным в течение 1-2 секунд после написания – не задевайте его рукой или рукавом рубашки, и все будет в порядке! Красивый текст равномерного цвета с тонкими изящными линиями – и никаких клякс!

Отдельную осторожность имеет смысл соблюдать при использовании очень глянцевой, плотной бумаги. Понятно, по каким причинам – очень гладкая бумага может быть просто не способна впитать в себя водные чернила вашей перьевой ручки, и тогда текст может «поплыть» и смазаться.

Очень тонкая и зернистая бумага, похожая по структуре на столовую салфетку или «промокашку» - не лучший друг для перьевых ручек. Текст будет расплываться, чернила будут заполнять все возможные ячейки вашего документа и эстетическое восприятие будет нарушено. Хотя, справедливости ради – сама бумага типа «промокашка» не имеет никакого намека на эстетичность, если мы говорим о документе для письма.

Протекание перьевой ручки

Протекание перьевой ручкиЧастый страх новичков, только приобщающихся к сообществу любителей письма перьевыми ручками. Так и стоит перед глазами картина – огромное синее чернильное пятно на кармане дорогой рубашки.

Мы не знаем, почему этот миф так устойчив, однако спешим его развенчать – все перьевые ручки, от массовых до самых эксклюзивных моделей, имеют колпачки! 

Во-первых, колпачки нужны для того, чтобы защищать пишущий элемент ручки, а именно перо – ведь его достаточно легко можно погнуть или деформировать, неудачно уронив или поцарапав ручку. Но и от случайного штриха по одежде или сумке колпачок тоже защитит.