Главная / Новости и статьи / Как поживает ваша левая рука?

Как поживает ваша левая рука?

15.11.2017

Большинство правшей используют левую руку только как вспомогательную – придерживают ею лист бумаги – когда пишут или рисуют, линейку – когда чертят, овощи – когда нарезают их в салат.

Одной рукой мы пишем, разрабатываем и тренируем ее в течение всей жизни, другая – так и остается безграмотной и неопытной. Не очень справедливо, вам не кажется?

Правой рукой управляет левое полушарие, отвечающее за речь, письмо и логику. А левой рукой управляет правое полушарие, которое является центром образного мышления,воображения и креативного восприятия. Именно правое полушарие дарит нам интуитивные догадки и творческие озарения, подсказывает новаторские идеи и сюжеты фантазий. Имеет смысл развивать эти способности.

Люди, работающие с субдоминантной (не основной) рукой, сообщают, что добились быстрых изменений в лучшую сторону в значимых для них областях жизни. Новые знания, открывающиеся возможности по-иному воспринимать себя и окружающий мир – эти неожиданные ощущения просто потрясают их!

Эти упражнения рекомендует американская арт-терапевт Люсия Каппачионе в своей книге «Сила другой руки».

« В очередной раз, почувствовав себя измотанным, расстроенным, выведенным из душевного равновесия, попытайтесь один раз, а если сможете, то и больше выполнить следующее упражнение:

  1. Попробуйте, взяв в каждую руку по карандашу или ручке (можно разных цветов), нарисовать что-нибудь симметричное, с использованием обеих рук одновременно.
  2.  Возьмите в каждую руку по карандашу и рассеянно, машинально, обеими руками одновременно (каждая на своей части листа), выполняйте один и тот же рисунок, но так, чтобы каждая рука двигалась по-своему. То есть не стараясь добиться синхронных движений, попытайтесь сделать два одинаковых рисунка.
  3. Возьмите в каждую руку по карандашу и рисуйте обеими руками одновременно, однако на этот раз пусть каждая рука делает свое собственно спонтанное изображение и движется, как ей хочется.
  4.  «Марайте бумагу»! Рисуйте сначала доминантной рукой все, чего душа просит, выражайте на рисунке то, что чувствуете. А потом делайте то же самое субдоминантной, вспомогательной рукой».

А как вы снимаете стресс?)